菊島 澎湖

天人菊 001.jpg

澎湖縣花~天人菊,象徵著澎湖民眾在惡劣的環境下仍不屈不撓與生生不息的生命力。(圖片來源:網路)

   澎湖由將近100個大小不等的島嶼組成,擁有獨特的觀光地理資源與人文歷史,加上適當開發的海上樂園,已成為台灣夏天最熱門旅遊目的地之一。

港外波濤洶湧,港內平靜如湖,稱之「澎湖」
 

   澎湖舊稱平湖、澎瀛、澎海、西瀛、島夷和菊島,於16世紀被歐洲人稱為漁翁島,因港外海濤澎湃,港內水靜如湖而得名。澎湖於宋代時期正式納入中國版圖,在元朝設立巡檢司,荷蘭人於西元1622年明朝時期佔領澎湖,最後明朝以荷蘭艦隊退出澎湖群島為條件承認荷蘭的台灣島主權重新獲得澎湖。

   直到康熙23年(西元1684年)澎湖才正式納入清代的版圖,並先後設置了巡檢司、通判。日本統治時期日本人設為澎湖島廳,1897年改稱澎湖廳。第二次世界大戰設立了澎湖縣,並將縣治設於馬公鎮,至1981年馬公鎮改制為縣轄市。

堅韌不拔天人菊:澎湖民眾的象徵!


   天人菊原生長於美國南部,是一種生長在海岸山丘的菊科,花的顏色為橘紅嫩黃色,花朵直徑約5公分,莖高約50公分,主要的花期在夏天,花凋謝後並會結成一朵朵可愛的花球,天人菊並在台灣的生長分佈為澎湖及台灣北海岸。

   天人菊因生長的環境為海邊,雖長年承受冷冽的海風,但不受風吹雨打影響,亦不需特別灌溉照料,給人一種堅韌不拔、不屈不撓的印象,故天人菊被選為澎湖縣花,亦象徵著澎湖民眾在惡劣的環境下仍不屈不撓與生生不息的生命力,澎湖也獲得「菊島」之美稱。